Создание мобильной версии сайта на поддомене основной

Создание мобильной версии сайта на поддомене основной

14.08.2016

В начале июля Платон Щукин, от имени которого вебмастерам отвечает служба поддержки Яндекса, опубликовал пост об индексации мобильной версии сайта, расположенной на поддомене.

Выбор адреса поддомена мобильной версии

Яндекс рекомендует использовать букву “m” в качестве названия, т.е. адрес будет m.site.ru, где site.ru - домен продвигаемого сайта. Это облегчит индексирование роботом поисковика. Пользователи тоже привыкли воспринимать мобильную версию на таких поддоменах. Важно, чтобы этот поддомен располагался именно на домене основного сайта - делать адрес m.newsite.ru нельзя. Иначе робот может не понять к какому сайту относится эта мобильная версия.

Уникальность контента

Информация не должна быть другой. Если основной сайт большой и на нем куча контента, то можно убрать что-то, что мобильным пользователям будет не удобно или не нужно. Можно изменить немного текст, чтобы его было удобно читать на смартфонах. Но не надо пытаться уникализировать контент.
Если вы решили урезать мобильную версию, то не забудьте поставить ссылки, чтобы пользователи могли переключаться между версиями.

Связь мобильной и основной версий

1. На основном сайте у страниц указываем <link rel="alternate" media="only screen and (max-width: 640px)" href="https://m.site.ru/">. Это подскажет роботу, где искать мобильную версию. При этом на поддомене будет игнорироваться атрибут rel=”canonical”, если он уже стоит - хуже не будет.
2. В зависимости от параметра user agent настроить перенаправление с основного сайта на мобильный для пользователей смартфонов.

Процесс индексирования

Прежде всего, необходимо сделать мобильную версию доступной для индексации мобильным и основным роботом.
После этого добавить поддомен в панель Яндекс.Вебмастер как отдельный сайт, подтвердить права, указать путь к sitemap.xml – для мобильного поддомена создается sitemap.xml и свой robots.txt.
Если контент мобильной версии сайта отличается от основной, то в Host в robots.txt указывается мобильный поддомен. Если содержимое одинаковое, то можно указать и основной адрес, но следует помнить, что в этом случае в мобильном поиске также будет показываться адрес основного сайта.

Возврат к списку