Негативное пространство в web-дизайне

16.03.2018

Негативным пространством (от англ. Negative space) называется «воздух» в дизайне — оптимизирующее пустое пространство между элементами.

Правильное распределение «воздуха» на сайте newjumoconcept.com привлекает внимание к продукту и структурирует текст для легкого восприятия
Правильное распределение «воздуха» на сайте newjumoconcept.com привлекает внимание к продукту и структурирует текст для легкого восприятия.

Почему стоит использовать негативное пространство

  • «Воздух» выделяет важные элементы страницы и фокусирует внимание пользователя
  • Облегчает восприятие информации, разграничивая пространство
  • Определяет иерархию и структуру контента

Достаточное пространство между строчками и отделение заголовка от текста структурирует контент и облегчает восприятие. На сайте voellerei.at/en/
Достаточное пространство между строчками и отделение заголовка от текста структурирует контент и облегчает восприятие. На сайте voellerei.at/en/.

Свободное пространство выделяет текст и картинку, привлекая к ним внимание. Сайт vasabi71.ru
Свободное пространство выделяет текст и картинку, привлекая к ним внимание. Сайт vasabi71.ru.

При просмотре карточки товара пользователя не отвлекает ненужная информация. Только иллюстрация и короткий текст. Дизайн для сайта megasup.ru
При просмотре карточки товара пользователя не отвлекает ненужная информация. Только иллюстрация и короткий текст. Дизайн для сайта megasup.ru.

Из-за недостатка пространства между элементами информация не структурирована и не имеет иерархии, это затрудняет восприятие сайта samelectrik.ru
Из-за недостатка пространства между элементами информация не структурирована и не имеет иерархии, это затрудняет восприятие сайта samelectrik.ru.

Негативное пространство разделяют на две составляющие:

  1. Макро - негативное пространство определяет расположение функциональных элементов и разграничивает их.

    Благодаря большому объему негативного пространства на сайте kikk.be/2017 хочется уделить внимание каждому элементу
    Благодаря большому объему негативного пространства на сайте kikk.be/2017 хочется уделить внимание каждому элементу.

    Из-за скученности элементов и отсутствия иерархии на сайте divan.ru сложно ориентироваться
    Из-за скученности элементов и отсутствия иерархии на сайте divan.ru сложно ориентироваться.

  2. Микро - негативное пространство между небольшими элементами страницы (карточки, СТА-кнопки, текст).

  3. На сайте couleecreative.com пустое пространство создает ощущение упорядоченности, визуально разграничивая все микроэлементыНа сайте couleecreative.com пустое пространство создает ощущение упорядоченности, визуально разграничивая все микроэлементы.

    На zapclick.ru близкое расположение элементов и одинаковое расстояние между ними сбивает с толкуНа zapclick.ru близкое расположение элементов и одинаковое расстояние между ними сбивает с толку.

Использование негативного пространства

Количество «воздуха» в оформлении должно соответствовать контенту страницы.

Три совета, которые помогут создать гармоничное негативное пространство:
  • С помощью «воздуха» акцентируйте внимание на позитивном пространстве (наполнении страницы).

    Благодаря пустому пространству внимание сосредотачивается на контенте - сайт jam3.com
    Благодаря пустому пространству внимание сосредотачивается на контенте - сайт jam3.com.

  • Создавайте иерархию и структуру контента, используя негативное пространство.

    На сайте acmeinteriors.co.in с помощью пустого пространства сформирована структура контента На сайте acmeinteriors.co.in с помощью пустого пространства сформирована структура контента.

  • Найдите идеальный баланс негативного и позитивного пространства. Landing page могут позволить себе большой объем негативного пространства, чтобы обратить внимание пользователя на кнопку призыва к действию. Сайтам с большим объемом информации (интернет – магазинам, справочникам) тоже необходим «воздух», но его использование должно быть умеренным.

    Равномерно распределенное негативное пространство делает сайт instapoly.ru гармоничным. Отсутствие второстепенной информации в верхней части привлекает внимание к кнопке Равномерно распределенное негативное пространство делает сайт instapoly.ru гармоничным. Отсутствие второстепенной информации в верхней части привлекает внимание к кнопке.

  • Добавляя воздух, не забывайте о теории близости. Близкое расположение объектов указывает на их связь. Далеко расположенные друг от друга объекты воспринимаются отдельно.

    Соблюдение правил теории близости и добавление негативного пространства на сайте vasabi71.ru, позволяет пользователю с легкостью воспринимать информациюСоблюдение правил теории близости и добавление негативного пространства на сайте vasabi71.ru, позволяет пользователю с легкостью воспринимать информацию.

    Благодаря балансу теории близости и негативного пространства, дизайн для сайта modpic.ru выглядит простым и понятнымБлагодаря балансу теории близости и негативного пространства, дизайн для сайта modpic.ru выглядит простым и понятным.

С помощью негативного пространства можно создавать акценты, управлять вниманием пользователя, группировать элементы и формировать структуру сайта.


Возврат к списку


Оставить заявку