Что такое Trust Rank?

Что такое Trust Rank?

20.12.2012
Сегодня, многие люди, профессионально занимающиеся поисковым продвижением сайта, говорят про ТРАСТ.
Но в на деле лишь не многие понимают истинное значение этого слова.

Траст – это степень доверия поисковой системы определенному сайту. Не трудно догадаться, что траст можно как-то измерить…
Измеряется траст с помощью так называемого Trust Rank. По сути это аналог всем известного Page Rank.

Как же определяется Trust Rank?

Как и в случае с page Rank, сеть представляет собой один большой граф. Вершины которого – это документы, а ребра – это гипертекстовые ссылки, связывающие документы.
Суть в том, что изначально некоторые страницы были вручную помечены как хорошие (им присвоили Trust Rank равный 1), а некоторые как плохие (их Trust Rank равен 0).

Теперь внимание, главные идеи этого алгоритма:

  1. Хорошие страницы ссылаются только на хорошие;
  2. Чем больше ссылок стоит на документе, тем менее внимательно их отбирает веб мастер (чем больше ссылок, тем хуже реципиенты).
Далее приняв во внимание, эти два основополагающих предположения, запустили итеративный алгоритм (здесь практически полная аналогия с PR).

Но откуда же брали изначально трастовые документы (помеченные в ручную как хорошие)?

Ответ довольно прост – все крупные поисковые системы имеют в своем распоряжении каталоги сайтов, в которых ручная модерация (Яндекс.Каталог, DMOZ и д.р.). 
Но так было на начальном этапе…. Вспомним, что в некоторые каталоги можно попасть на платной основе… Поэтому сейчас, идет разметка с помощью дополнительных источников.
Например, у Яндекса есть сервис Яндекс.Новости, в который так же трудно попасть, а у  Google – Google.News.

К сожалению, это лишь вершина айсберга. При расчете Trust Rank  поисковики используют множество факторов, таких как, посещаемость ресурса, ссылочная популярность, частота обновления материала, уникальность контента и многие другие.

Заканчивая, можно сказать, что если вы хотите, чтобы на ваш ресурс ссылались трастовые доноры, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы они были помечены вручную как хорошие.

Возврат к списку