Как социальная мотивация и нормы поведения влияют на пользователя

18.11.2019

Люди—социальные существа и подсознательно адаптируются к групповым нормам, это поведение сформировалось у нас в процессе эволюции. Норма—это то, что считается нормальным.
Следуя за действиями других при принятии решений, люди придают вес этим действиям для принятия «правильного решения».




На наше поведение и наши действия влияют не только действия, но и мнение других людей.
Понимая психологию принятия решений и используя поведенческий фактор, можно создать продукт, влияющий на поведение пользователя посредством социальных норм и мотивации.

Влияние социальной мотивации и социального сравнения

  1. Пользователю легче выполнить определенную задачу, если он делится своими планами с близкими и получает одобрение.
  2. Согласно теории социального сравнения, которую предложил Фестингер, люди оценивают свои мнения и способности, сравнивая себя с другими людьми, имеющими сходные признаки (пол, возраст, национальность, увлечения).

В ходе исследования, описанного в статье «Социальное сравнение как механизм построения когнитивного компонента я-концепции» , выяснилось, что 63% респондентов юношеской группы при сравнении себя с другими ориентируются на личностные особенности и ценностные предпочтения, 20% сравнивают статусно-ролевые показатели и 17% сравнивают исключительно по личностным характеристикам. Люди среднего возраста разделились на 2 основные группы: 55% в сравнении опираются на статусные показатели и личностные особенности, 35% сравнивают себя с другими, руководствуясь только статусными показателями. Поэтому так важно при создании продукта изучать целевую аудиторию, чтобы взаимодействие с пользователем было наиболее эффективно.


В приложении Duolingo пользователь сравнивает свой опыт и опыт других пользователей. Это мотивирует стремиться к бо́льшим достижениям В приложении Duolingo пользователь сравнивает свой опыт и опыт других пользователей. Это мотивирует стремиться к бо́льшим достижениям

Социальное доказательство

Люди склонны менять свое поведение, отталкиваясь от поведения и реакции других. Используя социальные доказательства, такие как рейтинг, отзывы, можно управлять поведением пользователя.


market.yandex.ru использует рейтинги, отзывы и обзоры, чтобы показать, как пользователи относятся к продукту. Чтобы подчеркнуть лояльность пользователей к продуктам с хорошими оценками, добавили плашку «Выбор покупателей» market.yandex.ru использует рейтинги, отзывы и обзоры, чтобы показать, как пользователи относятся к продукту. Чтобы подчеркнуть лояльность пользователей к продуктам с хорошими оценками, добавили плашку «Выбор покупателей»

Эффект массовости

Видя количество людей, которым понравился ваш продукт, другие тоже захотят им воспользоваться. Так происходит из-за склонности человека соответствовать общепринятым нормам и желания быть таким же, как все.


skyeng.ru подчеркивает свою популярность показывая, сколько пользователей у них обучается skyeng.ru подчеркивает свою популярность показывая, сколько пользователей у них обучается

Симпатия и принадлежность к определенному кругу

Когда пользователь понимает, что что он может относиться к какой-то группе с общими ценностями и интересами, это его мотивирует на дальнейшее взаимодействие с продуктом. Пользователь чувствует себя комфортно, когда принимает решения, находясь среди людей, с которыми у него есть что-то общее.


На странице отзывов aliexpress.com рядом с именем используется флажок, который указывает, из какой страны пользователь. Потенциальный покупатель считает отзыв представителя своей страны более убедительным На странице отзывов aliexpress.com рядом с именем используется флажок, который указывает, из какой страны пользователь. Потенциальный покупатель считает отзыв представителя своей страны более убедительным

Авторитет

Авторитет стимулирует мотивацию пользователей. Люди имеют тенденцию доверять крупным компаниям и уважать людей высокого положения.
Использование логотипов известных компаний убеждает клиента в надежности продукта и подталкивает его им воспользоваться.


Список клиентов на сайте event-mafia.ru Список клиентов на сайте event-mafia.ru

Выводы

  • Социальная мотивация и социальное сравнение оказывает влияние на пользователя
  • Используйте социальные доказательства, такие как рейтинг, отзывы
  • Эффект массовости действует за счет склонности человека соответствовать общепринятым нормам
  • Симпатия и принадлежность к определенному кругу мотивирует на дальнейшее взаимодействие с продуктом
  • Авторитет стимулирует мотивацию пользователей.

Применяя эти принципы, оказывающие влияние на пользователей и затрагивающие психологический аспект дизайна, нужно учитывать контекст и среду, в которых данные методы будут применяться.


Возврат к списку


Оставить заявку